aktuell header

Aktuelles

2018

15. Oktober 2018

15. Oktober 2018

Heute wurden die Spätburgunder Rotweine in die Fässer gelegt. In den Barriques im Bild reifen die Weine 18 bis 30 Monate bis sie gefüllt werden. 

5. Oktober 2018

7. September 2018

Wir haben es geschafft! Im Weinberg "Huhsummer" wurden heute die letzten Rieslingtrauben gelesen. Wir sind dankbar für die ausgezeichteten Qualitäten. Eine paar Reihen haben wir noch nicht geerntet um die Beeren eintrocknen zu lassen. Vielleicht klappts ja mit der Berenauslese.

24. September 2018

3. Oktober 2018

Ein Bilderbuchherbst! Die Trauben sind zwar klein aber sehr reif und gesund. 

20.September 2018

20. September 2018

Die Spätburgunder Weinberge sind geerntet. Mostgewichte um die 100 Grad Öchsle lassen uns strahlen. 2018 ist ein herrausragender Jahrgang für Rotweine. Kerne und Schalen sind perfekt ausgereift. Das verspricht samtweiche Spätburgunder mit tiefdunkler Farbe. 

17. September 2018

7. September 2018

Die Ernte hat begonnen. Die früh reifenden Rivaner-Trauben können mit gutem Mostgewicht (Zuckergehalt) und weicher Säure gelesen werden. 

7. September 2018

7. September 2018

Seit dem 12-Liter-Regen am 1. September atmen die Reben wieder durch. Alle Trauben sind gesund und sehen sehr reif aus. Am kommenden Montag beginnen wir mit der Ernte. Den Anfang macht der Müller-Thurgau aus dem Traubensaft hergestellt wird. Der Riesling started vermutlich am 17. September.

24. August 2018

24. August 2018

Wir brauchen jetzt Regen! In meheren Weinbergen, wo die Reben wenig Bodentiefe vorfinden, sind die Wasservorräte erschöpft. Die Reben drehen die Blätter von der Sonne weg und werfen die unteren, ältesten Blätter ab. In der vergangenen Woche haben wir punktuell dort, wo Blätter abgeworfen werden gegossen um die Stöcke aufzupeppeln. Echte Entpannung kann nur ein ordentlicher Regen bringen.

1. August 2018

Terminankündigung

Im Restaurant Neos stelle ich am 19. August meine neuen Weine vor.
Dennis Scharbach reicht ein dazu abgestimmtes 5 Gänge-Menü. 

Beginn: 19:00 h
Preis: 69,- Euro / Person

Restaurant Neos
Liniusstraße 4
56812 Cochem

27. Juli 2018

Früheste Ernte aller Zeiten

Aktuell planen wir mit einem Lesebeginn ab dem 10. September, so früh wie nie zuvor. Im Frühjahr schien es noch, als sei die Natur besonders spät dran. Doch um den 20. April kam mit dem Austrieb der Reben auch gleich der Sommer. Regelmäßige aber nie extreme Regenfälle ließen die Reben in rasender Geschwindigkeit wachsen. Mit dem Aufheften und Einstreifen der Treibe in die Spaliere war kaum Schritt zu halten. Durch die Hilfe von Schülern und einem neuseeländischen Praktikanten konnten alle Reben optimal versorgt werden. Am 28. Mai blühten schon die Weinstöcke - 3 Wochen früher als üblich. Zunächst zeigte sich ein enormer Traubenansatz, der auf eine mengenmäßig große Ernte schließen ließ. Daher reduzierten wir die Beerenzahlen noch in der Blüte um 20%.  Ab Mitte Juni wurde es trocken. Bis zum 1. August gab es noch keinen Regen. Die Reben leiden sichtbar unter Wassermangel. Vielleicht rettet die Ertragsreduzierung im Mai jetzt unsere  Reben. Denn weniger Ertrag macht ihnen auch weniger Durst.

Ich rechne damit, dass auf die lange Trockenheit eine intensive Regenphase folgt. Entweder sind dann die Beerenschalen von der Hitze so abgehärtet, dass sie die Feuchtigkeit aushalten oder sie sind so ausgetrocknet, dass die Schalen reißen. Wir Winzer nennen das einen Turboherbst. Ich bin gespannt…

23. Juli 2018

Vom 27. bis 30. Juli feiern wir mit allen Poltersdorfern unser traditionelles Wein- und Heimatfest.

10. Juli 2018

Beim Paketversand unserer Weine hat Tanja große Hilfe.

2. Juli 2018

Wir tüfteln gerade aus wie die Rotweine gefüllt werden können. Danach sind die Fässer frei für die neue Ernte. Den Termin haben wir gut einen Monat vorverlegt, da die Ernte vermutlich am 10 September beginnt. Gut drei Wochen früher als üblich. 

20. Juni 2018

Im Ambiente des Fasskellers wird groß gefeiert. 

15. Juni 2018

Bei bestem Wetter genießen wir die Sommerabende auf der Terrasse zur Mosel. 

5. Juni 2018

12. April 2018

Die Weinstöcke wachsen in atemberaubendem Tempo. Den in meinen Augen zu hohen Fruchtansatz haben wir mit einer Ausdünnungsmaßnahme in der Blüte reguliert. 

17.Mai 2018

12. April 2018

Für zwei Wochen unterstützt uns Chris aus Neuseeland im Weinberg. Er ist selbst Weinmaker und brennt für den Riesling. 

12. Mai 2018

12. April 2018

Beim Wenden auf dem Weg bricht plötzlich unser kleiner Weinbergstraktor, Baujahr 1967 in zwei Hälften. Geistesgegenwärtig konnte Werner den Motor sofort abstellen. Jetzt muss die Werkstatt ran. 

12. April 2018

12. April 2018

Mit  Freude haben wir vom Erfolg des Clemens "A" 2016 bei der "Frankfurt International Wine Trophy" erfahren.
Da er ausgetrunken ist empfehlen wir den Nachfolger des Jahrgangs 2017.

15. März 2018

09.Januar 2018

Am Cochemer Schlossberg schneiden wir gerade die letzten Reben. Wir stellen die Weinberge momentan auf den "wundarmen Rebschnitt" um.

09.01.2018

09.Januar 2018

Booking.com hat uns zm 2. Mal in Folge mit 9,4 Punkten bewertet. Basis dafür waren 146 Gästekritiken 2017.

03.01.2018

3. Januar 2018

Bestanden! Tanja hat ihren Abschluss zur Weinprüferin der Landwirtschaftskammer. Sie wird ab jetzt monatlich als Prüferin bei der Qualitätsweinfrüfung arbeiten.