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Aktuelles

Hier finden Sie aktuelle Beiträge über unser Weingut.

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2019

24. Oktober 2019

Termine unserer Lieferfahrten:

11. bis 16. November nach Osnabrück, Hamburg, Güstrow, Berlin, Dresden
19. bis 22. November nach Köln, Bonn, Düsseldorf, Ruhrgebiet
26. bis 29. November nach Gießen, Harz, Hannover, Münster
03. bis 05. Dezember nach Köln, Bonn, Düsseldorf, Ruhrgebiet

14. Oktober 2019

Der Cochemer Schlossberg erhält einen Schutzzaun gegen Wildschweine.

10. Oktober 2019

Nach dem Ende Weinlese werden die Laufterrassen der Steillagen nachgegraben.

8. Oktober 2019

8. Oktober 2019

Nach einigen Tagen Übung sind wir von der schonenden neuen Arbeitsweise mit den Staplerkisten begeistert. 

7. Oktober 2019

Ernte am Cochemer Schlossberg. Hier möchten alle bei der Weinlese mithelfen. Die Lage unter der Burg ist einzigartig.

6. Oktober 2019

6. Oktober 2019

Beim Entleeren der Presse krabbelt ein Marienkäfer aus den Trestern. Jetzt wissen wir wirklich wie schonend die Verarbeitung wirklich ist.

5. Oktober 2019

5. Oktober 2019

Kaffeepause auf der Weinbergsmauer.

4. Oktober 2019

4.Oktober 2019

Unsere Weinbergstruppe.

3. Oktober 2019

3. Oktober 2019

Sonnenaufgang im Domherrenberg. Heute lesen wir die beste Parzelle "Molvering".

1. Oktober 2019

Nach dem Straßenweinfest geht die Weinlese sofort weiter. Hannes verbringt die Herbstferien im Weinberg.

28. September 2019

Hannes hat in den letzten Tagen eifrig Haselnüsse gesammelt. Werner hilft beim Verkauf.

27. September 2019

Heute Abend beginnt das Poltersdorfer Straßenweinfest. Daher machen wir mit der Weinlese drei Tage Pause. Man soll die Feste feiern wie sie fallen.

26. September 2019

Der hohe Steingehalt unserer Weinbergsböden leitet den Regen der vergangen Tage gut nach unten ab. Wackelig bleibts trotzdem auf dem lockeren Greöll.

25. September 2019

In einigen Weinbergen werden die Trauben noch mit der traditionellen Hotte zum Anhänger getragen.

23. September 2019

Theo hilft gerne bei der Weinlese.

21. September 2019

7 Tage vor dem Poltersdorfer Staßenweinfest beginnen wir mit dem Aufbau. Die hohe Reife der Rieslingtrauben macht es notwendig bis einen Tag vor Beginn des Festes zu ernten. 

18. September 2019

Die Weinlese beginnt. Den Anfang machen die Rebsorten Weißburgunder und Rivaner.

13. September 2019

Ein Kipptrichter für unsere Weinpresse wird geliefert. Für uns ist es ein großer Schritt von dem wir uns viel versprechen: Die Trauben müssen nicht mehr als Brei in die Presse gepumpt werden, sondern können schonend gekippt werden. Insgesamt ist diese Arbeitsweise etwas langsamer, aber wir wollen schließlich kein Rennen gewinnen, sondern unsere aufwendig erzeugten Steillagentrauben bestmöglich verarbeiten.

12. September 2019

Viele Hände packen mit an, damit die Roten Weinberspfirsiche frisch in die Marmeladengläser kommen.

9. September 2019

Die Roten Weinbergspfirsiche sind geerntet und werden entkernt.

3. September 2019

Fass für Fass wird sorgfältig  innen und Außen gereinigt, getrocknet, geölt. Nach dem Abstrahlen des Kellergeölbes wird alles wieder eingeräumt. Die Steillagenweinberge im Doherrenberg haben jetzt 67 ° Öchsle. Bei einem Zuwachs von 8 ° Öchsle pro Woche kann ab 23. September geerntet werden.

2. September 2019

Im Keller wir nun alles für die Ernte vorbereitet. Beim Umgang mit den 40 Jahre alten Fuderfässern sind althergebrachte Handgriffe gefragt. Bevor wir die Fässer zur Reinigung aus ihrem Geläger heben, werden Schwefelschnitten im Innern aufgebrannt. Eine Technik der Römer.

15. August 2019

15. August 2019

Sonnenbrand! In der Letzten Juliwoche gab es wieder Rekordtemperaturen. Viele Trauben verbrannten und sind nun deutlich als trockene Gerippe sichtbar. Wir hoffen jetzt, dass es trocken bleibt, damit die vertrockneten Teile aushärten und abfallen können. Fallen sie nicht ab steht uns eine Menge Sortierarbeit während der Weinlese bevor.

15. Juli 2019

15. Juli 2019

Bewährte Technik. Seit 1954 arbeitet der Hanomag für uns. 

15. Juli 2019

15. Juli 2019

Unseren Junganlagen geht das Wasser aus. Jeder Rebe geben wir 1,5 Liter Wasser über eine Wasserlanze direkt an die Wurzel. So gibt es keine unnötige Verdunstung.

9. Juli 2019

Die Weinberge unter der Reichsburg Cochem werden gemäht. Da die Böschungen nur 2 mal pro Jahr geschnitten werden, hat sich dort eine artenreiche Tier und Pflanzenwelt entwickelt. 

3. Juli 2019

Zum zweiten mal wird das Gipfellaub der Rebzeilen eingekürzt, um eine gute Durchlüftung zu gewährleisten. Dabei werden 9,5 Kilometer Zeilenlänge geschnitten - per Hand natürlich.

1. Juli 2019

Nach Absprache richten Tanja und Hilde eine Winzervesper für Gruppen ab 12 Personen ein. Im Holzfasskeller lässt es sich bei der Sommerhitze gut aushalten.

26. Juni 2019

Kaum ist das Laub im oberen Teil des Rebstocks gebändigt, müssen die Stammtriebe entfernt werden. 

25. Juni 2019

25. Juni 2019

Die Trauben im Domherrenberg entwickeln sich prächtig. Die anhaltende Trockenheit lenkt von selbst Richtung Qualität. 

21. Juni 2019

21. Juni 2019

Sind die Weinbergsterrassen sehr eng geht nur die Einzelpfahlerziehung. Bei dieser Jahrhunderte alten Erziehungsform werden die Reben mit Weidenruten und Naturbast an einem Holzpfahl angebunden. 

18. Juni 2019

18. Juni 2019

Scheinbar haben wir es wieder mit einer andauernden Trockenphase zu tun. Wir belüften die Traubenzone äußerst vorsichtig, um keinen Sonnenbrand zu riskieren.

11. Juni 2019

Die Blüte der Weinstöcke ist in diesen Tagen beendet. Mit der Winzerregel " Blüte plus 100 Tage = Erntebeginn", kann ich mich auf einen Starttermin um den 21. September einstellen. Immer hin zwei Wochen später als in 2018. 

3. Juni 2019

Mehrere Fangdrähte auf beiden Seiten der Zeilenspaliere werden Stück für Stück nach oben gezogen. So muss nicht jeder Trieb einzeln in die Laubwände eingefädelt werden. 

24. Mai 2019

21.März 2019

Die anhaltende Wärme hat die Weinberge in einen Dschungel von Rebtrieben verwandelt. Wir heften die Triebe in schmale, hohe Laubwände. Die Luft kann wieder fließen und die Blätter trocknen. So bleiben die Reben gesund. 

3. Mai 2019

Im Weinberg unter der Reichsburg Cochem wird eine Bewässerung installiert, um die Reben im Extremfall vor dem Vertrocknen schützen zu können.

Termine unserer Lieferfahrten

15. - 18. April nach Dresden, Berlin, Güstrow
24. - 25. April nach Stuttgart, München, Ingolstadt
06. - 10. Mai nach Göttingen, Hannover, Münster
13. - 15. Mai nach Köln, Ruhrgebiet
15. - 17. Mai nach Hammburg, Bremen

3. April 2019

Die Reben, die im Sommer vertrockneten, werden abgeschlagen und durch neue ersetzt.

1. April 2019

Die schmalen Laufterrassen werden nachgegraben, damit wir den Sommer über einen angenehmen Stand bei der Arbeit haben.

21. März 2019

21. März 2019

Wir bauen in zwei steilen Weinbergen lange Treppen um auf dem rutschigen Schiefergeröll besser vorwärts zu kommen. Hierbei ist besonders Werner´s Augenmaß gefragt.

7. März 2019

7. März 2019

Der Rebschitt ist fast beendet. Bei sonnigem Wetter und Burgblick macht es noch mehr Spaß!

15. Februar 2019

15. Februar 2019

Die schönste Arbeit des Jahres! Wir stimmen die Weine für die Füllung ab. Mit Freunden und Kollegen probieren und diskutieren wir viele Abende, um zum Beispiel die richtigen Fässer für den "Clemens S" auszuwählen.

5. Februar 2019

5. Februar 2019

Im Keller trennt Andreas die Riesling-Weine von der Hefe. Befreit vom Hefeschleier, zeigen die 2018er Weine nun ihren Charakter. Die Unterschiede zwischen den Weinlagen werden freigelegt.

18. Januar 2019

21. März 2019

Die befahrbaren Weinberge werden mit Kompost versorgt. Der vergangene Supersommer hat die Reben merklich ausgezehrt. Sie brauchen zum Austrieb ein aktives Bodenleben.